Меню
Совет на заметку
  1. Не приглашайте случайных нянь, гувернанток, домработниц или другой домашний персонал "с улицы". Лучше обратитесь в агентство по подбору домашнего персонала или возьмите домашнюю прислугу по рекомендациям от очень хороших знакомых.

  2. Если вы не хотите оказаться жертвой мошенников и недобросовестной домашней прислуги, то не пожалейте времени и средств на проверку новой или уже работающей у вас няни, гувернантки, домработницы и др. работников.

  3. Ваш домашний работник позволил себе повести себя крайне непорядочно - увольняйте такую няню, гувернантку, домработницу и др. без сожаления, и не дожидайтесь обострения

Разместить рекламу на этом месте
    

Версия для печати

Свежая зелень в детских блюдах

Мы все слышали о пользе свежей зелени. Хозяйки и повара добавляют ее в разные блюда, придавая им пикантный вкус.

А можно ли детям давать свежую петрушку, укроп, лук, щавель кинзу и др.? С какого возраста вводить в рацион питания и сколько положить?

А ещё, по многочисленному опыту родителей и нянь, дети редко самостоятельно и с удовольствием едят зелень, поэтому взрослым приходится придумывать различные способы и хитрости.

Итак, когда давать зелень ребенку

С 8 месяцев можно постепенно добавлять в пищу малыша свежие укроп, петрушку и даже ревень со шпинатом. Измельчаем зелень в блендере, до состояния кашицы и понемногу добавляем в пюре или бульон. Обязательно наблюдаем за состоянием ребёнка, не появилась ли аллергия.

А вот с 1,5 лет можно мелко нарезанную зелень добавить, например, в салатик из огурчиков с помидорками, приправить растительное масло холодного отжима и даже выжать туда пару капель лимонного сока.

Если малыш съел, и ему понравилось, тогда попробуйте добавить петрушку в любимые им макароны или рис с сыром и овощами. Получится отличное витаминное и полезное блюдо. Можно ещё сделать биточки из нежирного домашнего фарша и в него тоже добавить зелень.

Но, зелень нужно обязательно и правильно промыть. Ополоснуть пучок под струей воды и потрясти недостаточно – так как останется грязь, помните что зелень растёт на земле. Для хорошей промывки, наполните большую кастрюльку водой и погрузите туда свежую зелень (она должна свободно плавать в воде). Листочки расправятся, грязь размокнет и свободно отстанет, а земля и песок опустятся на дно. Повторите так несколько раз. Затем, положите траву в дуршлаг, промойте и дайте воде стечь. И только после этого можно готовить!

Что, зачем и сколько:

Петрушка

Эта пряная травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна и взрослым и маленьким детям.

Содержание: эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона. Отличное средство - то, что нужно весной!

С 8 месяцев - 3-5 г. в день.
С 1,5 года - 5-10 г. в день.

Укроп

Имеет приятный вкус, зелёный насыщенный цвет и аромат! В свежем укропе содержатся витамины группы А, B1, C, P, PP, а также кальций и железо, эфирные масла.

Применяется при запорах, поэтому очень ценен в рационе ребёнка. Хорошо стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.

С 8 месяцев - 5 г.
С 1,5 года от 5-10 г.

Зеленый лук

Имеет отличное свойство бороться с болезнетворными микроорганизмами. Содержит множество фитонцидов. Богат витаминами (С, Е, группы В, РР) и минералами (калий, кальций, йод).

С 1 года - 5 г. в отварные блюда.
С 1,5 - от 5 г в сыром виде.

Щавель

Он предупреждает развитие анемии. На вкус он кислый, но является настоящим кладезем органических веществ, которые способствуют усвоению железа. Содержит каротин который необходим для роста ребенка и здоровья глаз.
Его можно подавать в салате и к мясу.

С 1 года до 50 г. в день.
С 1,5 можно от 50 г. в день.

Чеснок

Натуральный антибиотик широкого действия, убивает множество бактерий. Очень полезен, особенно в период простуд всяких!

Очищает желудок, обладает мочегонным и потогонным действием, растворяет вязкие вещества в крови. Большая польза для десен и зубов, особенно печеный. Обладает свойством повышать аппетит и усиливать секрецию желудка.

С 1 года - 5 г в отварные блюда.
С 1,5 года можно в свежем виде.

Салат зелёный листовой

Имеет богатый набор витаминов (С, группы B, K, E, P) и микроэлементов, хорошо регулирует водный баланс в организме. Освежает, питает и стимулирует пищеварение.

Может действовать на организм успокаивающе, улучшать сон, поэтому можно давать его на обед, перед дневным сном и конечно же на ужин.

С 1,5 года используйте как основу для салата (100 г).

Ревень

Корни используют с древности для целебных лекарств, а из черешков готовят многие блюда. Обладает диетическими свойствами, поэтому многие врачи разрешают вводить его в детское меню уже с 8 месяцев. Нормализует работу почек и способствует хорошему пищеварению. Имеет приятный вкус, за что нравится детям.

С 8 месяцев - 50 г в варёном виде.
С 1,5 года - 50-200 г можно и в сыром.

Шпинат

Уникален по составу. Содержит полезный растительный белок и не уступает его содержанию бобовым культурам. Имеет набор из 14 видов различных витаминов и очень много микроэлементов.

Но готовить шпинат детям чаще двух раз в неделю не стоит.

С 8 месяцев - от 50 до 100 в отварном виде.
С 2 лет - 50 г. в свежем виде

Базилик

О его чудодейственных свойствах слагали легенды - гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроту, лечит от грудных болезней и подкрепляет сердце. А ведь это правда! И всё благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, дубильным веществам и витаминам.

С 1,5 года - по 5 г.
С 2 лет - по 10.

Как видите, зелень очень полезна и вводить её в рацион детей просто необходимо круглый год.

mynanny.ru
2016-03-25 15:25:44

Комментарий к статье (0) | Версия для печати | К списку статей

Реклама
Агентство нянь и домработниц. тел: +7 965 402 99 77